教會介紹
台中福音基督教會設立簡史
 一、教會成立
台中福音基督教會於民國五十年九月二十四日由王錦源牧師所創立,當時聚會地點在台中市中華路一段八號。創立初期由愛主的林再來弟兄、林劉秀霞姊妹、石二德弟兄及江萬福弟兄成立開拓委員會。本想藉著王錦源牧師的查經恩賜成立聖經研究會,不料竟有多位為信者前來慕道,二個月後竟有十三位慕道友要求受洗,於是大家認為有這個必要成立福音據點,終於在民國五十年九月二十四日聖誕節宣佈成為獨立教會。
 二、福音聯盟成立
王錦源牧師設立台中福音基督教會後,經常應邀在各地教會主領培靈佈道會,各教會未能與本教會保持密切的聯繫,遂於民國五十三年間由本會與其他地方性教會成立台灣基督教福音聯盟,並聘王牧師為福音聯盟最高顧問,由黃主福牧師受首任主席。
 三、教會遷往金山路
 民國五十八年,教會租賃的地點租金不斷上漲,因此由林劉秀霞姊妹提供金山路六十二之一全棟店舖公寓無償供教會使用,教會成立於五十八年十月三十一日遷入,繼續福音工作。
 四、王牧師退休
 民國六十八年王牧師年滿七十歲退休赴美,民國七十一年十二月十七日蒙主恩召。
 五、鍾牧師接任
 王牧師退休赴美後教會聘請鍾永陞牧師繼續接任牧養工作,鍾牧師除了有牧養教會的恩賜外,更熱衷於文字佈道工作。民國七十四年元月鍾牧師離任。
 六、王宣仁弟兄調職台中
民國七十四年元月,我剛好奉派在台中服務,猶記得那年第一個禮拜,我來參加教會聚會時,忽然發現聚會人數只剩六個人,會後鍾牧師告訴我,這間教會經過大家同意要關閉了。但我相信上帝所設立教會,不是隨便就可以關閉,於是我就帶職事奉上帝,邀請弟兄姊妹共同以平信徒身分繼續教會的自立、自養的方式,繼續傳福音的工作,先前離開的會友陸續回來。
 七、教會遷往育才街
七十四年二月金山路聚會場所另有用途,由張顯耀執事提供位於育才街寓所,作為各種聚會的場所,回復主日學的教導和青少年的聚會。
 八、買地建堂
七十四年五月由謝瑞木弟兄覺得教會現址土地,那年夏天即開工動土。當時會友多數住在西區,為使信徒能適應遙遠路程起見,於七十五年中租用位於教堂隔鄰的青島路房子作為聚會場所,約為半年之久,這段期間,由林憲章夫婦、林昆海夫婦及張金英姊妹發揮愛心,負責開車接送。
 九、建堂完成
本教會於七十五年十二月最後一個星期天完成,邀請福音聯盟主席航主福牧師主持獻堂典禮,當天各教會的牧長及來賓達三百餘人。回顧在建堂事工上,真看見神的恩典,上帝全然照我們的需要和信心供給我們,兄弟姊妹將他們平常所積蓄的奉獻在教會裡面,教會建堂完成之後,完全沒有負債,更奇妙的事包括買地建堂費用,剛好是大家奉獻的金額,上帝的祝福剛好滿溢。禮拜堂的設計圖由廖繼政執事親自動腦、室內裝潢設計由林信靈姊妹負責、營造工程由賴素巧執事夫婿蘇信義先生負責以極低的價位承包,並由林根地弟兄和張絹雲姊妹負責財團法人的登記工作,推選林有山執事為第一任董事長,現任董事長是林憲章弟兄。
 十、鄭牧師來任
 七十六年初,我調回台北服務後,七月間神安排鄭金凱牧師前來牧養教會﹔鄭牧師除富有培靈墓道恩賜外,各方面才藝甚佳,教會正在茁壯中。
 十一、阮牧師來任
 鄭牧師離任後友一段期間沒有牧者,由張壁釗牧師(當時為傳道)及我和幾位弟兄負責講台,直到八十二年八月邀請道阮勳牧師牧養這間教會,阮牧師非常注重探訪與關懷的事工,牧會期間陸續有新的家庭加入聚會,八十八年八月阮牧師離任前往太平坪林教會開拓事奉,現在由沈懷恩牧師接任,沈牧師到任後即推動讀經運動,鼓勵會友熱衷查考神的話語,成立查經班,造就信徒靈命增長。
 十二、教會將來要如何延續
 記得在三十週年感恩禮拜時我用以賽亞書三十七章三十一節『往下扎根,往上結果』來勉勵大家,正如今天王守仁牧師所講的主題,我們必須以聖經真理為根基,教會必須以聖經的教導來供給會友屬靈上的養份,使每個人靈命強壯,教會就能成長茁壯,教會的復興指日可待。
   (本文節錄自四十週年感恩禮拜中王宣仁弟兄所述-教會的歷史與展望)
 
 

本網站內容為台中福音基督教會所有 © 2013
教會地址:台中市文昌東二街143號  電話:(04)-2293-2388